I vini della Franconia
Würzburg è il capoluogo del vino in Franconia. La Franconia, a sua volta, è al primo posto in Baviera per la viticoltura con il 99% della superficie dedicata a vigneti. L'80% di questa produzione è di vini bianchi, in un anno vengono imbottigliati, in media, vini franconi per 45 milioni di bottiglie. La forma tradizionale della bottiglia, per i vini franconi, è la cosiddetta "pulcianella" (in tedesco "Bocksbeutel"). In italiano pulcianella deriva dalla cittadina di Montepulciano in provincia di Siena perché i vini migliori, inviati dalle grandi famiglie nobili alla Corte Pontificia, venivano imbottigliati in questo tipo di bottiglie. In Franconia il Bocksbeutel contiene normalmente 0,75 litri e cioè tre bicchieri da 0,25 litri. Originariamente questa bottiglia, usata da circa 250 anni, era riservata ai vini della zona del Würzburger Stein. In seguito fu estesa a tutti i vini. Nel 1728 il Bürgespital (Ospedale cittadino) di Würzburg decise di usare il Bocksbeutel per l'imbottigliamento dei vini migliori. Oggi possono essere imbottigliati nei Bocksbeutel solo vini che raggiungono, ai controlli previsti dalla legge, un punteggio minimo di almeno 2,0 punti. Il nome tedesco "Bocksbeutel" dovrebbe derivare, per la sua forma, dal riferimento allo "scroto" dei caproni. Un'altra teoria, meno accreditata, sostiene che la definizione deriverebbe dalla parola "Bücherbeutel", il rivestimento usato dai patrizi nel Medioevo per proteggere i propri libri per le preghiere. Nel dicembre del 2015 è stata presentata a Veitshöchheim, un sobborgo di Würzburg, il nuovo design delle bottiglie Bocksbeutel dovuto al famoso designer di Amburgo Peter Schmidt, incaricato dall'Associazione dei viticultori franconi di modernizzare ed adeguare ai tempi la vecchia forma.
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