Il pan pepato di Norimberga

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Fra le specialità di Norimberga non può mancare il "pan pepato" o "pan di zenzero", in tedesco "Lebkuchen". Il primo pasticcere di pan pepato a Norimberga viene citato in un documento dell'archivio cittadino del 1395. Un ulteriore riferimento è dato, nella storia di questo dolce a Norimberga, dall'anno 1487. L'allora imperatore del Sacro Romano Impero, Federico III fece raccogliere i bambini della città nell'area del Castello, per regalare loro dei dolcini marroni e rotondi che riportavano la sua effige. Per questo motivo vennero anche prontamente chiamati "Kaiserlein" = "i piccoli imperatori". In effetti erano dei pezzi di pan pepato. Al 1643 risale invece la prima corporazione che contava 14 soci. Il pan pepato è, inoltre, legato ad una leggenda commovente secondo la quale un pasticcere inventò un nuovo tipo di dolce per aiutare la figlia Elisa, che era molto malata, a guarire. La nuova ricetta prevedeva l'uso di noci e spezie, tralasciando in gran parte la farina. Questo tipo di dolce fu definito "Elisenlebkuchen", cioè "il pan pepato di Elisa". Ancora oggi il "pan pepato di Elisa" prevede al massimo il 10% di farina ed un gran numero di spezie come cannella, vaniglia, chiodi di garofano, coriandolo, pimento, noce moscata, zenzero e cardamomo. A Norimberga esiste il più grande produttore su base industriale delle Germania, l'azienda Lebkuchen Schmidt. Non manca, tuttavia, il pan pepato di innumerevoli panetterie e pasticcerie su ricetta personalizzata ed individuale.

Copyright delle foto gentilmente concesse dalla ditta Lebkuchen Schmidt: https://www.lebkuchen-schmidt.com/de/ueber-uns/presse/, permesso concesso con mail del 23.01.2024 ai nostri atti.

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