Il Ponte della Carne (Fleischbrücke) a Norimberga

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Il Ponte della carne (Fleischbrücke) di Norimberga fu menzionato, per la prima volta, in un documento del 1335. E' oggi, come nel passato, forse il più importante del centro storico. Nel Medioevo era una parte della cosiddetta "Via Imperalis", cioè il tragitto che gli imperatori del Sacro Romano Impero percorrevano per andare verso il castello, dopo essere entrati in città. Nella sua prima versione il ponte era in legno. Nel 1487 fu costruito un ponte in muratura che resse fino all'inondazione del 1587. La versione attuale del ponte, ad una sola campata, risale invece al 1598. La costruzione fu effettuata sotto la direzione dell'architetto Wolf-Jakob Stromer, ispirandosi al Ponte di Rialto, e poggia su 2.000 tronchi conficcati nel fangoso letto del fiume. I costi ammontarono a 80.000 fiorini, pari a 4 volte e mezzo il budget medio annuale della Città Libera Imperiale. La lunghezza è di 15,30 metri, la larghezza di 27 metri.

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