I „campi dell’aglio“ (Knoblauchsland) a Norimberga
Nella zona nord della città, nei dintorni dell'aeroporto Albrecht-Dürer di Norimberga, si trova un'estesa superficie di circa 1.900 ettari dedicata alla coltivazione di verdura di ogni genere e definita "Knoblauchsland" = campi dell'aglio". Perché i campi dell'aglio vengano chiamati così non è de tutto chiaro, forse il riferimento è proprio all'omonimo ortaggio. I prodotti vengono smerciati in supermercati locali, ma anche all'Hauptmarkt (Mercato Centrale). Questa tradizione risale a molti secoli fa. Carl Julius Weber (1767 -1832) scrittore tedesco, autore di alcune guide turistiche dell'epoca, scrisse, all'inizio del 18° secolo, che la Piazza della Fontana Bella " è interessante già a causa della splendida verdura e delle contadine che la vendono. … E' un piacere potere ammirare il cavolfiore e gli asparagi. Le radici del prezzemolo qui sono così grandi come le carote e così dolci da essere una delle pietanze preferite degli abitanti di Norimberga." Weber annotò anche che gli studenti della vicina università di Erlangen rovesciavano "spesso ed appositamente" le ceste della verdura per provocare una "colorita" reazione in dialetto locale da parte delle contadine. A proposito l'espressione italiana "essere come il prezzemolo" esiste anche in Franconia con significato analogo.
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