Il decreto di purezza per la birra in Baviera
La tradizione della birra in Baviera è molto antica ed è strettamente legati alla casata regnante dei Wittelsbacher, ma non solo. Anche principi, conti e duchi hanno dato un'impronta chiara e decisiva alla produzione della birra e al suo sviluppo. Molti di loro si occuparono, nel corso dei secoli, della qualità, dei prezzi e dell'approvvigionamento della popolazione con questa bevanda così essenziale in Germania. All'anno 1516 risale il famoso Reinheitsgebot (in tedesco "decreto di purezza"), norma promulgata da Guglielmo IV di Baviera a Ingolstadt il 23 aprile 1516, che regola la produzione e la vendita della birra in Baviera. Si tratta, a ragion veduta, del regolamento più antico nel settore igienico-alimentare ancora in uso. In esso sono indicati, quali ingredienti utilizzabili per produrre la birra, solo l'acqua, l'orzo e il luppolo. Il luppolo aveva la funzione di conservante. Nel Medioevo si usavano, per questo scopo, anche la fuliggine, l'amanita muscaria e le ortiche. Il Reinheitsgebot ha tuttavia dei predecessori, per esempio, il regolamento approvato nel 1302 a Norimberga oppure quello del 1487 di Monaco. La Franconia costituisce la zona della Germania con la maggiore densità di birrifici (molto di questi piccoli e medi). Ognuno di loro produce una propria birra ed ognuna di queste ha il proprio sapore e le proprie caratteristiche.
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