Il sambuco nella cucina tedesca
Il sambuco è diffuso nella cucina austriaca, ma non manca in quella tedesca.
Deliziose sono le frittelle con i fiori di sambuco. Ecco una ricetta che abbiamo sperimentato ed è molto buona:
15-20 fiori di sambuco
4 uova
125 g di zucchero a velo
175 g di farina
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
125 ml di latte
olio o grasso vegetale per friggere /zucchero e polvere di cannella
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero vanigliato, il sale e il latte e incorporarli al composto.
Scaldare abbondantemente l'olio in una padella dai bordi alti, immergere i fiori di sambuco (con i gambi) nella pastella e friggerli per 4-5 minuti, finché le frittelle non saranno dorate e galleggianti. I gambi rimangono fuori dall'olio.
Scolare su carta da cucina e tagliare i gambi.
Cospargere le frittelle con zucchero e polvere di cannella e servire.
I fiori di sambuco vengono inoltre usati per produrre con i fiori un delicato sciroppo da diluire con acqua. E' molto dissetante, soprattutto se si usa l'acqua minerale frizzante. Bevendolo sempre di avere il delicato "profumo dei fiori" sulla lingua. Esiste anche uno sciroppo, fatto in autunno, con le bacche del sambuco. E' più aspro, quasi amaro, ma vale la pena di provarlo.
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