La Schäufele (specialità francone)
La Schäufele è forse il piatto più tipico della Franconia ed una vera e propria goduria. La definizione è tale da suscitare curiosità anche fra i tedeschi. Coloro che vengono da altre regioni della Germania chiedono, spesso e volentieri, che cosa è la Schäufele. Per noi italiani il nome è quasi impronunciabile, ma questo non ci impedirà di gustarla. Ed ecco svelato il mistero, la Schäufele è un pezzo di spalla di maiale compresi l'osso e la cotica che viene arrostito al forno. L'osso ricorda per la sua forma una "paletta". Ed in effetti il nome "Schäufele" è il diminutivo del sostantivo "Schaufel" = pala. Una Schäufele pesa solitamente (compreso l'osso) sui 400 grammi e viene servita con molto sugo ed il tipico "Knödel", cioè un grande gnocco rotondo cotto in acqua bollente e fatto di patate grattuggiate. Come ulteriore contorno vengono offerti solitamente i crauti o l'insalata. Una Schäufele cucinata bene, deve essere tenera come il burro dentro e croccante fuori (la cotica). E lo gnocco deve essere gustato intinto nel sugo, in qualche modo nel sugo ci deve "annegare". Per Norimberga e dintorni esistono elenchi dei ristoranti con le migliori Schäufele. Noi siamo comunque sempre a vostra disposizione per una splendida visita della città di Norimberga o di altre località della Baviera.
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