Zuckmayerweg 15 a, 90471 Nürnberg + 49 174 93 67 415 info@scopri-norimberga.it

Le carpe della Franconia

20240128_193436

La carpa è un pesce d'acqua dolce e di grandi dimensioni poco consumato in Italia, ma diffuso nell'Europa orientale e centrale. In Italia la carpa, data la sua capacità di adattamento, fu introdotta dagli antichi romani quale pesce d'allevamento. Nel Medioevo un chilogrammo di carpe costava tanto quanto 6 Kg. di carne di manzo oppure 24 boccali di birra da un litro. In altre parole un pesce di acqua dolce amato, ricercato e abbastanza raro.La carpa vive in fiumi a corso lento oppure in laghi e stagni. La pesca avviene con gli ami ed una notevole varietà di esche oppure facendo defluire tutta l'acqua dai relativi stagni e catturandole poi con le reti. La carpa è una delle specialità della Franconia. I mesi nelle quali le carpe sono più "in carne" ed adatte a finire sul piatto dei buongustai sono i mesi da settembre a aprile cioè tutti i mesi che hanno, nella definizione tedesca, una "r" nel nome. Una delle zone più note per l'allevamento delle carpe è il cosiddetto Aischgrund, zona lungo il fiume Aisch, che si estende nella Franconia Centrale e Superiore In questa regione vi sono 7.185 stagni per una superficie di circa 3.000 ettari. Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce. Nell'ultimo decennio in Franconia si sono diffusi allevamenti per la produzione di carpe, di lucci e di tinche. In un ettaro di stagno vengono allevate 700 carpe, 600 in caso di allevamento biologico.

Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce, la carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso.600 in caso di allevamento biologico. Il nemico naturale delle carpe è il cormorano. Nella stagione 2023 i cormorani hanno decimato la popolazione di carpe degli stagni dell'Aischgrund dell'80%. La carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso. In Franconia le carpe vengono impanate e fritte e servite con contorno di insalata di patate e di insalata verde. Tradizionalmente si pescano e mangiano solo nei mesi con la "r" e, quindi, da settembre ad aprile. Naturalmente tutto fresco e regionale. Insomma un buon motivo per venire in Franconia. In Franconia le carpe vengono cucinate impanate e fritte con contorno di insalata di patate oppure, come si dice qui, blù e cioè bollite in acqua con contorno di patate lesse.

Ecco i nostri contatti per visite guidate in italiano a Norimberga ed in Franconia.

Cellulare: + 49 174 93 67 415
E-Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Copyright delle foto: Scopri Norimberga - Manfred Haas




 

L'Altstadtfest (Festa della Città Vecchia) a Norim....
Le biciclette di Norimberga - articolo di Paolo R....

Forse potrebbero interessarti anche questi articoli

Post più popolari

26 luglio 2024
Nel Museo della Blumenstrasse 17 a Norimberga sono esposti circa 100 opere d'arte del periodo dal 1900 al 2012 su una superficie di 600 metri quadrati. Il Museo risale agli anni trenta dello scorso se....
24 luglio 2024
Altdorf bei Nürnberg, a circa 20 chilometri da Norimberga, vanta un primato particolare. E' stata la sede delle due uniche università nei territori delle città libere imperiali, oltre a Salisburgo. Gi....
21 luglio 2024
Scoprite con noi Rosenheim, a circa 70 chilometri da Monaco di Baviera. La ridente cittadina vanta una storia risalente al periodo romana ed alcuni bei edifici.  Da non dimenticare le diverse chi....
15 luglio 2024
Il Museo Civico (Stadtmuseum) della Città di Erlangen è dedicato alla storia della cittadina. È ospitato dal 1964 nel Vecchio Municipio Vecchio, un imponente edificio barocco risalente al 1733/40. Le ....

CONTATTI

Scopri Norimberga
Visite guidate
Zuckmayerweg 15 a
90471 Nürnberg

Cellulare: + 49 174 93 67 415
Telefono: + 49 911 40 10 123
E-Mail: info@scopri-norimberga.it