Le carpe della Franconia

20240128_193436

La carpa è un pesce d'acqua dolce e di grandi dimensioni poco consumato in Italia, ma diffuso nell'Europa orientale e centrale. In Italia la carpa, data la sua capacità di adattamento, fu introdotta dagli antichi romani quale pesce d'allevamento. Nel Medioevo un chilogrammo di carpe costava tanto quanto 6 Kg. di carne di manzo oppure 24 boccali di birra da un litro. In altre parole un pesce di acqua dolce amato, ricercato e abbastanza raro.La carpa vive in fiumi a corso lento oppure in laghi e stagni. La pesca avviene con gli ami ed una notevole varietà di esche oppure facendo defluire tutta l'acqua dai relativi stagni e catturandole poi con le reti. La carpa è una delle specialità della Franconia. I mesi nelle quali le carpe sono più "in carne" ed adatte a finire sul piatto dei buongustai sono i mesi da settembre a aprile cioè tutti i mesi che hanno, nella definizione tedesca, una "r" nel nome. Una delle zone più note per l'allevamento delle carpe è il cosiddetto Aischgrund, zona lungo il fiume Aisch, che si estende nella Franconia Centrale e Superiore In questa regione vi sono 7.185 stagni per una superficie di circa 3.000 ettari. Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce. Nell'ultimo decennio in Franconia si sono diffusi allevamenti per la produzione di carpe, di lucci e di tinche. In un ettaro di stagno vengono allevate 700 carpe, 600 in caso di allevamento biologico.

Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce, la carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso.600 in caso di allevamento biologico. Il nemico naturale delle carpe è il cormorano. Nella stagione 2023 i cormorani hanno decimato la popolazione di carpe degli stagni dell'Aischgrund dell'80%. La carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso. In Franconia le carpe vengono impanate e fritte e servite con contorno di insalata di patate e di insalata verde. Tradizionalmente si pescano e mangiano solo nei mesi con la "r" e, quindi, da settembre ad aprile. Naturalmente tutto fresco e regionale. Insomma un buon motivo per venire in Franconia. In Franconia le carpe vengono cucinate impanate e fritte con contorno di insalata di patate oppure, come si dice qui, blù e cioè bollite in acqua con contorno di patate lesse.

Ecco i nostri contatti per visite guidate in italiano a Norimberga ed in Franconia.

Cellulare: + 49 174 93 67 415
E-Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Copyright delle foto: Scopri Norimberga - Manfred Haas




 

L'Altstadtfest (Festa della Città Vecchia) a Norim....
Le biciclette di Norimberga - articolo di Paolo R....

Forse potrebbero interessarti anche questi articoli

Post più popolari

12 maggio 2025
Lipsia è una delle città più interessanti e vive della Germani. Vi invitiamo ad una paseggiata per le ampie strade ed i violi del centro storico. Contatti per visite guidate in italiano a Lipsia:Scopr....
12 maggio 2025
Wittenberg (Sassonia-Anhalt) è una delle località più importanti per la vita di Lutero, il famoso riformatore "protestante" che qui visse per lungo tempo.  E' inoltre una bella cittadina con nume....
29 aprile 2025
La ridente cittadina della Turingia si trova nel cuore della Germania e presenta, nel centro storico, numerosi edifici di valore storico ed architettonico, fra cui la chiesa di San Giorgio. Su una col....
09 aprile 2025
La famiglia di industriali (matite, penne e cosmetici) Faber-Castell intende ristrutturare e rimodernare il castello rococò Appelhof a Allersberg di loro proprietà e di destinarlo a manifestazioni d'a....

CONTATTI

Scopri Norimberga
Visite guidate
Zuckmayerweg 15 a
90471 Nürnberg

Cellulare: + 49 174 93 67 415
Telefono: + 49 911 40 10 123
E-Mail: info@scopri-norimberga.it